Die Weinbergschule

wer wir sind,

wie wir arbeiten,

was wir wollen

und wohin wir uns entwickeln.

Das Leitbild prägt grundlegend

die schulische Arbeit,

stellt entscheidende Weichen

für die Weiterentwicklung des

Lehrens und Lernens

und gestaltet unser gemeinsames

Zusammenleben.

UNTERRICHT & ERZIEHUNG

Unsere Schule vermittelt elementare Kulturtechniken und Grundwissen.

Wir legen Wert auf eine positive Persönlichkeitsentwicklung und einen achtsamen Umgang miteinander.

Wir stellen die Schülerinnen und Schüler in den Mittelpunkt der Schule. Wir tragen ihrem individuellen Entwicklungsstand nach Möglichkeit Rechnung.

SCHULKLIMA

Schule nimmt einen großen Raum im Leben der Schüler ein. Wir wollen ihnen eine anregende Lernumgebung und ein störungsfreies Schulklima schaffen.

Die Mitarbeiter der Schule zeigen gegenseitige Wertschätzung und arbeiten effektiv und vertrauensvoll zusammen.

INTEGRATION

Wir nehmen die Integration von Kindern aus verschiedenen Herkunftsländern ernst.

Wir lernen, vorurteilsfrei Unterschiede anzunehmen und die Vorteile anzuerkennen.

ELTERNARBEIT

Eltern und Schule sind Erziehungspartner.

Wir wollen Erziehungsziele offen austauschen und Schule gemeinsam entwickeln.

PROFESSIONALITÄT

Wir - das Lehrerkollegium und die Schulleitung – bilden uns ständig weiter und bringen dies in unsere tägliche Arbeit ein.

Die Schulleitung sorgt mit einem kooperativen Führungsstil für ein vertrauensvolles Klima und reibungslose organisatorische Abläufe.

AUßENBEZIEHUNGEN

Wir nutzen die vielfältigen Angebote in der Stadt Ansbach und der näheren Umgebung, um den Schülern anregende Lernerfahrungen auch außerhalb der Schule zu bieten. Die Schulleitung arbeitet mit verschiedenen schulrelevanten Organisationen konstruktiv zusammen.